Правила взвешивания малыша на детских весах

Правила взвешивания малыша на детских весах

Надежнее всего прибавку в весе малыша отслеживать с помощью детских весов. Особенно тщательный контроль за приростом веса ребенка требуется в первые месяцы его жизни, в период новорожденности.

Сегодня можно взять напрокат весы для новорожденных, и в спокойной домашней обстановке они вам покажут точный вес малыша с точностью до 5г.

 Вот несколько правил взвешивания малыша и последовательность Ваших действий при этом.

  • Поставьте весы на ровную твердую поверхность.
  • Включите весы и дождитесь появления отметки 0.
  • Положите пеленочку на весы, и когда определится вес, нажмите кнопку ТАРА (TARA), это позволит определить вес без учета пеленки.

Маленькая хитрость: если при включении на весах лежит какой-то предмет, весы обнуляют его вес и показывают 0. Поэтому пеленку, на которой вы будете взвешивать малыша можно класть на выключенные весы, так вам не придется тарировать их.

  1. Весы не должны соприкасаться ни с какими предметами (даже тюль, до которой дотрагиваются весы, может влиять на точность измерения).
  2. Пеленка не должна свисать с весов, чтобы не искажать вес.
  • Бережно положите ребенка на весы, при этом придерживайте его за голову и попу. При взвешивании каждый раз кладите ребенка на середину весов головкой в одну сторону. Это нужно делать потому, что голова малыша достаточно тяжелая, и вес в таком случае будет распределяться равномерно.maxresdefault
  • По возможности постарайтесь чтобы малыш не шевелился (для этого его можно взвешивать в полусонном состоянии или дать освоиться, можно привлечь внимание яркой игрушкой). Весы очень чутко реагируют на движения ребенка,  цифры при взвешивании «бегают». Чтобы вес зафиксировался, нужно, чтобы хотя бы на 2-3 секунды ребенок замер. Этого времени обычно хватает, чтобы весы зафиксировали показатель и на дисплее появилась надпись «hold». Некоторые весы имеют автоматическую фиксацию веса, а в других нужно нажать на кнопочку, чтобы вес зафиксировался.
  • Подождите, когда весы зафиксируют вес малыша, и аккуратно заберите его с весов.

Достаточно часто мамы, переживая, что ребенку не достаточно грудного молока, начинают сначала один раз, а потом все чаще и чаще проводить так называемые контрольные взвешивания. Они измеряют вес одетого малыша до и после прикладывания к груди и таким образом узнают, сколько он выпил молока из груди за одно кормление. Так раньше поступали врачи в детских поликлиниках, но потом было доказано, что метод неинформативный — на грудном вскармливании, в отличие от искусственного, ребенок в разные кормления получает разные количества молока.

Кроме того, контрольное взвешивание нервирует маму. Буквально через пару дней подобных тщательных измерений мама привыкает к частым измерениям веса, и отказаться от него ей бывает очень сложно. Требуется много усилий со стороны и врача, и самой женщины, чтобы она успокоилась, поверила в себя и убедилась, что у нее все хорошо, молока малышу хватает и не надо постоянно контролировать этот процесс.

Поэтому сразу хочу посоветовать родителям не переходить разумную черту в частоте взвешивания малыша. Не нервируйте себя и маленького постоянным контролем его веса. Ведь нередко бывает, что несколько дней он не меняется, а потом происходит резкий скачок, и малыш за день набирает вес, который должен был набрать за три дня.

Взвешивать новорожденного достаточно раз в неделю, желательно в одно и то же время дня  после опорожнения кишечника и мочевого пузыря и желательно натощак. Конечно с грудничками трудно соблюсти эти правила, но все же стоит постараться, тогда результат будет более точным.

Как не нужно взвешивать ребенка дома? Топ-5 самых грубых ошибок

Х Взвешивать малыша на кантере (ручные пружинные весы).

Х Взвешиваться вместе с ребенком на напольных весах, вычитая затем свой вес. Вот честно, лучше не взвешивать ребенка вовсе. Потому что это все равно что взвесить взрослого человека на грузовых весах,которые показывают вес в центнерах.

Х Взвешивание на кухонных весах.  Да, здесь вес достаточно точный.  Но они созданы для неподвижных предметов,  и за счет того, что вес зафиксировать невозможно, результат будет такой же, как и на напольных весах.

Х Дешевые китайские весы, которые стоят иногда дешевле, чем месяц проката. Поверьте, это именно тот случай, когда скупой платит дважды.

Х Даже самые качественные хорошие весы покажут неверный результат, если поставить их на шатающуюся табуретку, и положить под ними гору одеял.

Как видите, все достаточно просто, при соблюдении самых простых и понятных правил. Осталось дело за малым - взять детские весы в аренду. Оставляйте заявку на сайте, звоните по контактному номеру телефона +375 (29) 739 73 83 (МТС), пишите в Viber.